PENGURUSAN DIRI
BAB 4- MENYEDIA DAN MENGEPEK MAKANAN
4.1.2 PERALATAN MENGHIDANG
Pada akhir pelajaran, murid berupaya:
i. Menyenaraikan peralatan menghidang
ii.Menyusun peralatan sebagai peranggu meja
..........................................................................................................................
Gambar: Contoh hidangan
i. Peralatan menghidang
( Ehsan blog: Katrin Magdalena )
1. Chinaware atau
barang pecah belah
contoh chinawere |
Merupakan peralatan
menata meja yang sangat penting dan dapat mempengaruhi penampilan penyajian makanan
dan minuman. Warna dan bentuknya harus serasi dengan alat-alat lainnya. Barang
pecah belah yang digunakan direstoran umumnya terbuat dari porselin, karena
warna dan modelnya beraneka ragam.
a.
Bread and Butter Plate .
Jenis piring yang fungsinya untuk menyajikan roti dan mentega.
b.
Dessert Plate .
Jenis piring yang fungsinya untuk menyajikan hidangan pembuka ( appetizer )
hidangan
penutup ( dessert ).
c.
Dinner Plate.
Jenis piring yang fungsinya untuk menyajikan hidangan utama.
d.
Soup Bowl.
Jenis mangkok yang gunanya untuk menyajikan hidangan soup kental
e. Egg
Cup and Soucer.
Adalah mangkok dan piring kecil yang fungsinya untuk menyajikan hidangan telur rebus.
f.
Soup Cup and Soucer .
Adalah mangkok dan piring cawan yang fungsinya menyajikan segala hidangan
yang
berjenis soup.
g.
Coffee or Tea Cup And Soucer.
Adalah mangkok dan piring cawan yang gunanya untuk menyajikan minuman kopi
h.
Cereal Dish .
Mangkok yang fungsinya menyajikan beberapa macam makanan misalnya sereal.
i.
Ashtray / Asbak.
Fungsinya untuk menampung abu rokok dan harus ada disetiap meja.
j.
Demi Tasse Cup and Soucer .
Mangkok dan piring cawan yang fungsinya khusus untuk menyajikan kopi expresso dan
demi
tasse coffee.
k.
Creamer .
Fungsinya untuk menyajikan cream sebagai peneman kopi.
l.
Milk Pot .
Teko yang fungsinya untuk tempat penyajian susu atau air panas.
2. Glassware atau gelas.
Tidak kalah pentingnya dengan alat-alat lain yang biasanya dipergunakan di
restoran. Gelas juga digunakan diruang makan ( dinning room glass) dan di bar (
bar glass ). Gelas dibuat dari bermacam-macam bahan, yaitu kaca kali, kaca
kristal, plastik, dan logam.berikut contoh peralatan glasware:
a.
White Wine Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menikmati minuman anggur putih.
b. Red
Wine Glass.
Jenis gelas yang fungsinya untuuk menikmati minuman anggur merah.
c.
Water Goblet .
Jenis gelas yang berfungsi menyajikan minuman air putih.
d.
Cocktail Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman jenis cocktail.
e.
Beer Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan jenis minuman beer.
f.
Highball Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman jenis mix drink atau bisa juga
untuk
menyajikan minuman
jenis
jus.
g.
Collins Glass.
Adalah jenis gelas yang hampir sama fungsinya dengan highball glass yang
membedakannya
adalah tinggi dan volume
gelas yang berbeda.
h.
Zombie Glass.
Adalah jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman mix drink yang
khusus
yang bernama zombie dan
juga bisa digunakan untuk menyajikan minuman long
drink.
i.
Juice Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman
beraneka
ragam jus.
j.
Brandy Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menikmati minuman
berjenis
brandy.
3. CUTLERY
cutl
Cutlery terdiri dari berbagai macam pisau (knife)
dan alat pemotong lainnya. Dapat terbuat dari bahan perak, stainless steel,
chrom, kuningan dan melamin. Bahan yang terbaik adalah stainless steel karena
tahan karat, kuat dan mudah dibersihkan.
1)
Dinner knife : pisau untuk menyantap hidangan utama
2)
Dessert knife : pisau
untuk menyantap hidangan pembuka atau penutup
3)
Steak knife : pisau untuk menyantap hidangan steak
4)
Fish knife : pisau untuk menyantap hidangan ikan
5) Butter knife : pisau untuk mengoles mentega atau biasa disebut butterspreader
6)
Cheese knife : pisau
untuk memotong dan makan keju
7)
Cake knife : pisau panjang untuk memotong kue
8)
Fruit knife : pisau untuk makan buah
4. Linen & Stationery
Linen adalah segala macam peralatan yang terbuat dari kain, sedangkan
stationary adalah segala peralatan yang terbuat dari kertas dan
alat
tulis menulis lainnya. Contohnya:
a.
Table Cloth.
Adalah alas meja gunanya untuk menutup permukaan meja.
b.
Guest Napkin.
Serbet yang gunanya sebagai serbet makan yang hanya digunakan oleh tamu.
c.
Service Cloth .
Serbet yang digunakan untuk membantu membersihkan peralatan yang belum bersih
dan
juga berfungsi sebagai penahan
panas pada waktu membawa makanan.
d.
Paper Napkin.
Tissue yang digunkan sebagai alas soup cup and soucer.
e.
Place Mate .
Adalah alat yang digunakan sebagai alas piring
5. platther
Adalah piring lodor dengan berbagai ukuran yaitu small, medium dan large.
Mempunyai tiga bentuk, ada yang berbentuk lonjong (oval platter), bulat (round
platter) dan persegi panjang (rectangular
platter).yang digunakan untuk membawa makanan.
oval platter |
round platter |
rectangular plate
No comments:
Post a Comment