Featured post

BUKU PENGURUSAN DIRI PENDIDIKAN KHAS

BUKU PENGURUSAN DIRI PENDIDIKAN KHAS SEKOLAH MENENGAH BAB 1.0       MENGURUS DIRI                      1.1    Pengurus diri da...

Tuesday, 23 August 2016

MENYEDIA DAN MENGEPEK MAKANAN 4.1.2 PERALATAN MENGHIDANG

PENGURUSAN DIRI

BAB 4- MENYEDIA DAN MENGEPEK MAKANAN

4.1.2 PERALATAN MENGHIDANG



Pada akhir pelajaran, murid berupaya:

i. Menyenaraikan peralatan menghidang
ii.Menyusun peralatan sebagai peranggu meja
..........................................................................................................................
 

Gambar: Contoh hidangan

i. Peralatan menghidang
 ( Ehsan blog: Katrin Magdalena )

          
1. Chinaware atau barang pecah belah


contoh chinawere








Merupakan peralatan menata meja yang sangat penting dan dapat mempengaruhi penampilan penyajian makanan dan minuman. Warna dan bentuknya harus serasi dengan alat-alat lainnya. Barang pecah belah yang digunakan direstoran umumnya terbuat dari porselin, karena warna dan modelnya beraneka ragam.

a. Bread and Butter Plate .
Jenis piring yang fungsinya untuk menyajikan roti dan mentega.
b. Dessert Plate .
Jenis piring yang fungsinya untuk menyajikan hidangan pembuka ( appetizer )
hidangan penutup ( dessert ).
c. Dinner Plate.
Jenis piring yang fungsinya untuk menyajikan hidangan utama.
d. Soup Bowl.
Jenis mangkok yang gunanya untuk menyajikan hidangan soup kental
e. Egg Cup and Soucer.
Adalah mangkok dan piring kecil yang fungsinya untuk menyajikan hidangan telur rebus.
f. Soup Cup and Soucer .
Adalah mangkok dan piring cawan yang fungsinya menyajikan segala hidangan yang berjenis soup.
g. Coffee or Tea Cup And Soucer.
Adalah mangkok dan piring cawan yang gunanya untuk menyajikan minuman kopi
h. Cereal Dish .
Mangkok yang fungsinya menyajikan beberapa macam makanan misalnya sereal.
i. Ashtray / Asbak.
Fungsinya untuk menampung abu rokok dan harus ada disetiap meja.
j. Demi Tasse Cup and Soucer .
Mangkok dan piring cawan yang fungsinya khusus untuk menyajikan kopi expresso dan demi tasse coffee.
k. Creamer .
Fungsinya untuk menyajikan cream sebagai peneman kopi.
l. Milk Pot .
Teko yang fungsinya untuk tempat penyajian susu atau air panas.




 2. Glassware atau gelas.

                          
contoh glassware




       Tidak kalah pentingnya dengan alat-alat lain yang biasanya dipergunakan di restoran. Gelas juga digunakan diruang makan ( dinning room glass) dan di bar ( bar glass ). Gelas dibuat dari bermacam-macam bahan, yaitu kaca kali, kaca kristal, plastik, dan logam.berikut contoh peralatan glasware:

a. White Wine Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menikmati minuman anggur putih.
b. Red Wine Glass.
Jenis gelas yang fungsinya untuuk menikmati minuman anggur merah.
c. Water Goblet .
Jenis gelas yang berfungsi menyajikan minuman air putih.
d. Cocktail Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman jenis cocktail.
e. Beer Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan jenis minuman beer.
f. Highball Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman jenis mix drink atau bisa juga
untuk menyajikan minuman jenis jus.
g. Collins Glass.
Adalah jenis gelas yang hampir sama fungsinya dengan highball glass yang
membedakannya adalah tinggi dan volume gelas yang berbeda.
h. Zombie Glass.
Adalah jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman mix drink yang
khusus yang bernama zombie dan juga bisa digunakan untuk menyajikan minuman long
drink.
i. Juice Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman
beraneka ragam jus.

j. Brandy Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menikmati minuman
berjenis brandy.


         
          3. CUTLERY


                                                   
contoh cutlery
 cutl                 

Cutlery terdiri dari berbagai macam pisau (knife) dan alat pemotong lainnya. Dapat terbuat dari bahan perak, stainless steel, chrom, kuningan dan melamin. Bahan yang terbaik adalah stainless steel karena tahan karat, kuat dan mudah dibersihkan. 
1)      Dinner knife                :  pisau untuk menyantap hidangan utama
2)      Dessert knife               :  pisau untuk menyantap hidangan pembuka atau penutup
3)      Steak knife                  :  pisau untuk menyantap hidangan steak
4)      Fish knife                    : pisau untuk menyantap hidangan ikan
5)   Butter knife               :  pisau untuk mengoles mentega atau biasa disebut butterspreader
6)      Cheese knife               :  pisau untuk memotong dan makan keju
7)      Cake knife                   :  pisau panjang untuk memotong kue
8)      Fruit knife                   :  pisau untuk makan buah





4. Linen & Stationery

 
contoh linen
Linen adalah segala macam peralatan yang terbuat dari kain, sedangkan stationary adalah segala peralatan yang terbuat dari kertas dan alat tulis menulis lainnya. Contohnya:

a. Table Cloth.
Adalah alas meja gunanya untuk menutup permukaan meja.
b. Guest Napkin.
Serbet yang gunanya sebagai serbet makan yang hanya digunakan oleh tamu.
c. Service Cloth .
Serbet yang digunakan untuk membantu membersihkan peralatan yang belum bersih
dan juga berfungsi sebagai penahan panas pada waktu membawa makanan.
d. Paper Napkin.
Tissue yang digunkan sebagai alas soup cup and soucer.
e. Place Mate .
Adalah alat yang digunakan sebagai alas piring

5. platther
     Adalah piring lodor dengan berbagai ukuran yaitu small, medium dan large. Mempunyai tiga bentuk, ada yang berbentuk lonjong (oval platter), bulat (round platter) dan persegi panjang (rectangular platter).yang digunakan untuk membawa makanan.
 
oval platter
round platter


 
rectangular plate

Ehsan blog:http://magdalenakatrin.blogspot.my/2013/10/jenis-jenis-alat-hidang.html

No comments:

Post a Comment